再訪雪景 五箇山合掌屋

有些人值得一見再見,有些地方值得一訪再訪。日本中部富山縣的五箇山合掌村,冬白夏綠秋紅,當我再次攀登那山巔,欣賞一幢幢被白雪覆蓋的合掌屋,天氣並不是上次的灰暗,而是光明藍天,美景更勝初見,感恩。
文、圖:梁綺蓮 (www.facebook.com/LoveTravel.HKG)
鳴謝:富山縣觀光地域振興局  相機提供:Sony RX100III

3月份當北陸新幹線通車,由東京來富山縣將會更方便,車程只需約兩小時,比現在快一個多小時,要再訪會方便得多。1995年合掌屋被列入世界文化遺產,相比起百多戶的白川鄉合掌聚落,五箇山的規模相對較細,分有相倉及菅沼兩個合掌聚落,相倉有23戶合掌屋,菅沼只有9戶。

品嘗鄉土料理
我兩次到訪都是相倉,當中有7戶經營民宿,入住過「長ヨ門」,一泊兩食,睡在榻榻米,相當悠閒舒服。今次只來吃午飯閒逛村落,到了這一帶最大的合掌屋「庄七」,愈二百年歷史的古屋,樓高兩層,尖尖的屋頂,令上層面積較小,通常用來存放雜物,4間客房都在下層,可同時容納10人。
闊落的客廳,我們與民宿主人池端先生與他媽媽,圍坐炭火爐聊天,吃著他們一早預備的飯餸。深山之中,長久以來是吃山菜菇類,以及清冷溪流裏的河川鮮魚,把蔬果醃漬留待冬天享用的冷菜,有蘿蔔、玉米、芋頭、毛豆和大頭菜等,部分更是於家門前的田野種植,河魚則在炭火爐烤香,原始的風味。
飯後池端先生拿出傳統樂器Sasara(紗紗羅),示範如何令一百塊木片串成的樂器搖動擊拍出聲音,記得「長ヨ門」的民宿主人山崎太太,有用它來伴奏獻唱鄉土歌曲,但池端先生卻紅著臉說唱得不好,但告訴我有關Sasara及合掌屋的故事。
數百年前,逃兵們走入深山避世,他們修造合掌屋,落田耕作,自給自足,可是長年寒天雪地,難解心中鬱結;於是用比喻108塊人體骨頭的木片(其實人體有逾200塊骨頭),製成樂器宣洩苦悶,訴說思鄉之情。
現在當然苦情不再,樂於山中優閒,池田說城市人也甚嚮往他們的生活,有位香港女客人,每年也前來小住數天,已成為老朋友。

庄七
地址:富山縣南砺市相倉421
電話:+81-763-66-2206 
網址:www.syo-7.jp

實用資料
簽證: 持BNO護照或特區護照均毋須簽證。
機票: 香港並無直航機去富山,可飛往東京羽田機場,轉乘內陸機約一小時至富山機場。
交通: 陸路可於東京站,乘上越新幹線至越後湯澤站,再轉乘北北線、北陸本線特急列車至高岡站下車(約3.5小時),再乘JR城端線至城端站,轉乘五箇山方向巴士至相倉口站下車,徒步約10分鐘。
查詢: www.g-ainokura.com(世界遺產相倉合掌造屋集落)
 


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